Sevoflurano e dexmedetomidina em isquemia e reperfusão renais no rato - Curtis, Fábio Geraldo [UNESP] (2008)
O fenômeno conhecido por pré-condicionamento isquêmico, de proteção cardíaca, também foi observado no rim e assemelha-se àquele obtido com alguns fármacos, como anestésicos inalatórios e alguns venosos. Pesquisou-se o possível pré-condicionamento farmacológico do anestésico inalatório sevoflurano e do agonista 2-adrenérgico dexmedetomidina, avaliando função e histologia renais de ratos anestesiados com S(+)-cetamina e submetidos à nefrectomia direita (D) e ao clampeamento arterial do rim esquerdo (E) por 45 minutos, com reperfusão de 48 horas. Método – Quarenta ratos Wistar machos, anestesiados com S(+)cetamina intraperitoneal (ip) foram divididos em quatro grupos de 10 animais, mantidos em normotermia (36oC-38oC), com pressão arterial média e freqüência cardíaca monitoradas, tendo sido nefrectomizados à D. Dois grupos receberam, também, sevoflurano (Sevo) ou dexmedetomidina (Dex) intravenosa (iv) e a artéria renal E foi clampeada durante 45 min, após administração dos fármacos por período mínimo de 20 min. Um terceiro e quarto grupos foram anestesiados com doses intermitentes de S(+)-cetamina iv e submetidos à isquemia renal E por 45 min (Controle) ou permaneceram sem clampeamento arterial E (Sham). A creatinina plasmática foi obtida antes da isquemia renal (M1) e 48 h após a isquemia (M2), quando se realizou nefrectomia E sob anestesia com pentobarbital sódico que também serviu para o sacrifício dos animais. Todos os rins foram submetidos à análise histológica e as lesões encontradas foram classificadas em escores. Houve tratamento estatístico para os valores de creatinina plasmática e para a análise histológica. Obteve-se creatinina plasmática em M2 > M1, mas sem significância nos grupos Sham e Sevo. Entre os grupos, Controle > Dex > Sevo : > Sham, significativamente. Os rins D não diferiram entre eles para todas as alterações...