Impacto da IATF (inseminação artificial em tempo fixo) sobre características de importância econômica em bovinos Nelore - Nogueira, Camilla de Souza [UNESP] (2017)
A produção de carne no Brasil cresce constantemente, assim como as exigências do mercado e dos consumidores, que fazem a pecuária de corte estar sempre em busca de estratégias tecnológicas e de manejo para garantir maior retorno econômico da atividade. Aliado ao melhoramento genético, o uso da inseminação artificial em tempo fixo (IATF) ganha destaque na produção comercial. O objetivo deste estudo foi comparar grupos de progênies oriundas de IATF e de monta natural (MN), a fim de avaliar o impacto da tecnologia reprodutiva no peso a desmama (PD), ganho de peso pós-desmama (GPD), perímetro escrotal (PE) e musculatura (MUS), além de verificar a idade ao primeiro parto (IPP) e tempo de permanência (TP) das fêmeas em rebanhos Nelore criados em sistema extensivo. Os dados avaliados foram provenientes de seis fazendas participantes do programa de melhoramento genético Nelore Qualitas, utilizou-se registro de 65.086 animais. Análises estatísticas dos dados foram realizadas pelo procedimento GLM e as médias ajustadas foram comparadas entre os grupos, G_MN (grupo de progênies oriundas de MN) e G_IA (grupo de progênies oriundas de inseminação artificial), a partir do teste de Tukey-Kramer no programa SAS. A concentração de nascimentos, em ambos os grupos, ocorreu entre agosto e novembro, período com maior oferta de pastagem, o que resultou maior potencial de desempenho das progênies ao desmame. Os touros apresentaram papel fundamental no desempenho das progênies, sendo aquelas oriundas de IA mais eficientes (p<0,001) nas características estudadas. Os fenótipos do grupo G_IA para PD, GPD, PE e MUS foram 187,02 kg, 81,69 kg, 24,09 cm e 3,92, respectivamente, e com valores genéticos iguais a 4,64 kg, 7,48 kg, 0,49 cm e 0,23, respectivamente. Estes resultados apresentaram fenótipos e valores genéticos superiores (p<0,001) aos do grupo G_MN, 180,8 kg, 69,81 kg, 23,68 cm e 3,78 e 0,04 kg, 0,05 kg, -0,01 cm e 0,02, respectivamente. A tendência genética para as características avaliadas apresentaram-se positivas em ambos os grupos, porém com superioridade ao grupo G_IA, indicando a importância do uso de biotecnologia reprodutiva nos rebanhos a fim de garantir aumento do mérito genético dos animais e maior retorno econômico da atividade para os produtores. Para IPP, as fêmeas mais precoces foram do grupo G_MN, sugerindo falta de correlação genética com as características presentes no índice de seleção e que o uso de IATF não interfere na precocidade. O contrário acontece com a característica TP, a qual apresentou maior resultado em fêmeas do grupo G_IA, sugerindo maior retorno econômico da atividade em rebanhos que utilizam biotecnologia reprodutiva. A rentabilidade econômica apresentou-se eficiente com a utilização de IATF nos rebanhos estudados.