Caracterização do comportamento de instruir do treinador esportivo em contingências de competição - Jensen, Cíntia Allyson [UNESP] (2009)
No âmbito da Análise do Comportamento, instruções são definidas como estímulos verbais que descrevem, de modo completo ou fragmentado, relações de contingência em contextos específicos, sendo que as consequencias explicitadas ou implicadas poderiam ter modelado os mesmos repertórios descritos na ausência da instrução. A identificação de relações funcionais entre instruções e desempenhos operantes constitui-se em relevante objeto de investigação para a Análise do Comportamento. Este estudo procurou ampliar o alcance de tal objeto concentrando ênfase em caracterizar o comportamento do treinador de fornecer instruções de três jogos consecutivos da fase classificatória de um torneio de futebol júnior. Participaram a comissão técnica e 25 atletas. As verbalizações foram gravadas em vídeo na sala de preleções do hotel na qual a delegação esteve hospedada, bem como no campo de treinamento. O procedimento consistiu em duas etapas. Na Etapa 1 ocorreu um período de ambientação da pesquisadora com a equipe durante as atividades de preparação para a competição. Inicialmente sem a filmadora e posteriormente com a mesma, a pesquisadora observou e gravou preleções ministradas em situações de treinamentos de campo. A Etapa 2 consistiu na gravação em vídeo de três ocorrências consecutivas de três fases: Fase 1) preleção efetuada antes do último treino de campo que precedeu o jogo; Fase 2) preleção realizada antes do jogo no dia em que este foi realizado; Fase 3) preleção efetuada no primeiro treino após o jogo. Todos os registros em vídeo foram transcritos. Foram adotados três critérios para a classificação das instruções emitidas pelo treinador: audiência, topografia e características relacionais, definidas pelos elementos de contingências presentes no enunciado da instrução. A caracterização dos relatos foi efetuada simultaneamente...