Revisão cladística-filogenética e considerações paleobiogeográficas sobre sebecosuchia (metasuchia, crocodylomorpha), do cretáceo superior ao mioceno - Pinheiro, André Eduardo Piacentini [UNESP] (2007)
O presente trabalho aborda a Sistemática Filogenética da Infra-Ordem Sebecosuchia, visando um melhor entendimento sobre a história evolutiva do grupo e igualmente contribuindo para sua Taxonomia. Levantaram-se informações sobre os táxons que constituem o referido grupo enfoque, sendo estas de caráteres paleobiológico, geológico e biocronológico. Além dos espécimens sebecossuquianos bem documentados, estão incluídos materiais inéditos como Forma Itaboraí e Forma Tiupampa, e materiais que apesar de não representarem novos táxons, contribuem com dados adicionais na compreensão de tais espécies, como Stratiotosuchus maxhechti. Também estão incluídos táxons que não são usualmente utilizados neste tipo de investigação, pela falta de informações devido à fragmentação dos espécimens, como é o caso de Ilchunaia parca e Forma Sebecus Itaboraí. Estes táxons, apesar de não poderem revelar informações sólidas, servem para uma prévia aproximação e vislumbre sobre Sistemática, enquanto materiais mais completos não são encontrados. As análises filogenéticas foram realizadas valendo-se de 46 táxons crocodilomorfianos e 241 caracteres. Os caracteres são referentes a crânio, mandíbula e dentição, regiões anatômicas que respondem mais prontamente as pressões seletivas, refletindo com mais fidelidade as transformações sofridas pelas linhagens. Além do que, com exceção de alguns espécimens de poucas espécies, a maioria dos materiais sebecossuquianos é constituída por fragmentos provenientes destas regiões. Os resultados, extraídos de análises cladísticas heurísticas, semi-exaustivas e exaustivas, permitiram entre outros aspectos: 1 - constatação de merofiletismo para Sebecosuquia, que seria válido como clado com a inclusão de peirossauromorfos e eussuquianos no referido grupo...