Análise da fermentação intestinal pelo teste do hidrogênio no ar expirado com lactulose em crianças com constipação funcional após a ingestão prolongada de biomassa de banana verde - Cassettari, Vanessa Mello Granado [UNESP] (2018)
Introdução: Os carboidratos não absorvíveis representados pela fibra alimentar (FA) e uma fração do amido resistente (AR) constituem substrato para a fermentação pela microbiota colônica com consequente produção intraluminal dos ácidos graxos de cadeia curta, e dos gases hidrogênio, metano e dióxido de carbono. Assim, a dosagem do H2 no ar expirado é adequada para avaliar a fermentação intestinal, mediante o Teste de Hidrogênio Expirado (THE). Por outro lado, as frutas são uma apreciável fonte de FA e a banana verde se destaca por ser fonte de FA e AR, pois a banana verde pode conter de 10 a 40% de AR. Assim, considerando: a recomendação da ingestão de frutas como fonte de FA, a fermentação intestinal com produção de H2 e a validade do THE em avaliar a fermentação colônica. Os objetivos do estudo foram avaliar em crianças com constipação funcional: a fermentação intestinal, mediante o THE com lactulose, em dois momentos, antes e após a suplementação prolongada de biomassa de banana verde; avaliar se a produção de H2 no ar expirado é diferente em dois subgrupos de crianças: sem e com o uso de laxante; avaliar os sinais e sintomas durante o THE; avaliar a proporção dos sinais/sintomas da constipação funcional antes e após a suplementação com biomassa de banana verde. Métodos: Estudo clínico, intervencional, prospectivo, randomizado, de casos consecutivos de 38 crianças encaminhadas para tratamento de constipação funcional. Critérios de inclusão: idade de 06 a 10 anos e constipação funcional segundo os Critérios de Roma IV; classificação com os tipos 01 ou 02 da consistência das fezes segundo a Escala Fecal de Bristol. Critérios de exclusão: distúrbios genéticos, neurológicos, comportamentais, cognitivos ou procedimentos cirúrgicos abdominais. As crianças foram divididas em dois grupos (com e sem laxante). O grupo com laxante recebeu picossulfato de sódio. Os pacientes receberam duas colheres de sopa de biomassa de banana verde por 08 semanas. O THE com 10 g de lactulose foi realizado antes e após a suplementação. As amostras de ar expirado foram coletadas aos 30, 60, 90, 120 e 150 minutos após a ingestão da lactulose e analisadas para as concentrações de H2 no ar expirado usando um aparelho portátil e os resultados foram analisados em partes por milhão. Resultados: 38 crianças completaram o período de intervenção de 08 semanas, quando houve uma redução estatisticamente significante na proporção de crianças com classificação de Escala Fecal de Bristol < 03, incontinência fecal > 01 /semana, dor para evacuar e dor abdominal. Também houve aumento na proporção de crianças com ≥ 03 evacuações/semana. A biomassa de banana verde foi bem tolerada e sem efeitos adversos. Na avaliação com o THE observamos maior produção de H2 após a intervenção (p <0.0001) em todos os tempos de avaliação, sendo a maior diferença no tempo de 120 minutos e na produção acumulativa de H2 utilizando a Área Sob a Curva da produção de H2 (p <0.0001). Observamos ainda, que não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos sem e com laxante em todos os momentos avaliados, tanto antes como após a intervenção com biomassa de banana verde. O número de crianças não produtoras de H2 antes e após a suplementação da biomassa de banana verde foi respectivamente de 14 e 02 (p<0,001). Não houve diferença para não produtores de H2 entre os grupos sem e com laxante antes e após a suplementação. Discussão: Os resultados demonstraram que o consumo de biomassa de banana verde reduziu a proporção de crianças com constipação funcional e produziu maior fermentação colonica. Os efeitos laxativos da FA e do AR e o possível efeito prebiótico presentes na biomassa de banana verde avaliada neste estudo podem estar ligados à sua fermentação e produção de ácidos graxos de cadeia curta. Conclusão: Observamos que houve aumento na proporção de crianças que passaram a ser produtoras de H2 após a suplementação com biomassa de banana verde (p<0,001) e que não houve diferença na produção de H2 nos grupos sem e com laxante, tanto antes como após a suplementação. Este resultado pode sugerir que a biomassa de banana verde teve papel no estimulo para o crescimento de uma microbiota fermentadora e produtora de H2 após exposição à FA e AR presentes na biomassa de banana verde, e que não houve influencia pelo uso do laxante.