Anatomia dos órgãos vegetativos de representantes da tribo Cranichideae (Orchidoideae: Orchidaceae) - Andreota, Rita de Cássia [UNESP] (2013)
A família Orchidaceae compreende cerca de 25.000 espécies distribuídas em cinco subfamílias. Os representantes terrícolas constituem cerca de 20% das orquídeas e encontramse incluídos principalmente na subfamília Orchidoideae, dentro da qual se encontra a tribo Cranichideae. No Brasil a tribo Cranichideae possui representantes das subtribos Cranichidinae, Goodyerinae e Spiranthinae. No presente estudo foram analisados os órgãos vegetativos das seguintes espécies: Cranichis candida e Prescottia oligantha (Cranichidinae), Microchilus arietinus e Zeuxine strateumatica (Goodyerinae), Cyclopogon apricus, C. congestus, C. variegatus, Mesadenella cuspidata, Pteroglossa roseoalba e Sauroglossum nitidum (Spiranthinae), visando apontar caracteres estruturais relacionados ao hábito terrestre e potencialmente úteis na delimitação taxonômica do grupo. As raízes estudadas constituem, proporcionalmente, o órgão mais desenvolvido da planta e apresentam características que podem auxiliar na absorção/retenção de água, como a ocorrência de um sistema velame/exoderme, bem como a presença de tilossomos nas Cranichidinae e Spiranthinae. As folhas são portadoras de mesofilos estreitos e homogêneos, recobertas por epiderme unisseriada e revestidas por cutículas finas. Os feixes condutores da nervura central são envolvidos por células parenquimáticas e as células do xilema se dispõem ao pares ou em forma de V invertido, como nas demais orquídeas da tribo Cranichideae