Produtividade e estimativa de acúmulo da biomassa em soqueira de cana-de-açúcar irrigada por gotejamento subsuperficial com diferentes doses de n-fertilizante - Martinez Uribe, Raúl Andres [UNESP] (2009)
A indústria canavieira exerce papel fundamental no âmbito nacional, sendo de vital importância saber como a quantidade e a qualidade de matéria prima produzida é afetada pelo clima, pelos tratos culturais e pela região. Dentre os tratos culturais mais importantes e mais discutidos está a adubação nitrogenada. Entretanto nem sempre é possível obter dados reais, por várias razões, tempo, custo, dificuldade de acesso, entre outros. Neste contexto, surgem os modelos de simulação. Assim, este trabalho teve como objetivos comparar a utilização de água e de N-Fertilizante em soqueira de cana de açúcar nos manejos irrigados e de sequeiro, verificar o potencial de produção da soqueira de cana-de-açúcar com diferentes doses de N-fertilizante no manejo irrigado por gotejamento subsuperficial, utilizar e validar um modelo de simulação de crescimento de cana-de-açúcar e realizar estimativas (simulações) de acúmulo da biomassa e produtividade em soqueira de cana, nos manejos irrigados e de sequeiro com diferentes doses de N-fertilizante. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições para cada experimento, sendo os tratamentos: T1 (irrigado sem dose de nitrogênio (N)), T2 (irrigado com dose de 70 kg ha-1 de N), T3 (irrigado com dose de 140 kg ha-1 de N), T4 (irrigado com dose de 210 kg ha-1 de N), T5 (não irrigado sem dose de N) e T6 (não irrigado com dose de 140 kg ha-1 de N); todas as doses de N foram aplicadas na forma de Uréia. Para avaliar a produtividade da cultura realizou-se análise de variáveis biométricas, tecnológicas, biomassa seca e produtividade. Foram realizadas comparações de produtividade da cultura, toneladas de cana por hectare (TCH), toneladas de açúcar por hectare (TPH), peso da matéria seca da parte aérea (PA) e do colmo (C)...