Comparação da adaptação cervical de estruturas metálicas para metalo-cerâmica obtidas através de técnica de fundição rápida e convencional, utilizando três revestimentos comerciais - Yamaguti, Paulo Fukashi [UNESP] (2002)
Rotineiramente, o processo de fundição odontológica envolve um tempo de espera de até três horas, porém, os novos revestimentos permitem que este seja realizado em aproximadamente 40 minutos, inclusive com ganho de qualidade. Um destes revestimentos é aglutinado por fosfato melhorado e outro é cerâmico. Pelo fato de não encontrarmos dados comparativos a respeito destes novos materiais, realizamos um estudo, verificando a sua eficácia frente à técnica de fundição rápida e a técnica de fundição convencional, comparando qual proporciona melhores resultados de adaptação cervical das estruturas metálicas obtidas. Utilizamos três revestimentos: Termocast (Polidental), Heat Shock (Polidental) e o Micro Fine 1700 (Talladium Inc.), que foram submetidos às duas técnicas propostas e cada grupo experimental foi composto por 5 corpos de prova. A verificação do desajuste cervical foi realizada através de um microscópio comparador digital. Cada corpo de prova foi medido em 4 pontos pré-determinados (V, L, M e D). A análise dos resultados demonstrou que a técnica de fundição rápida apresentou desempenho desfavorável, quando comparados com a técnica convencional para um mesmo revestimento, e a melhor adaptação; tanto na técnica de fundição convencional, como na rápida, foi a do revestimento cerâmico. Concluímos que a técnica de fundição rápida é viável para o revestimento cerâmico, mas é preciso obter resultados favoráveis também aos outros revestimentos, antes de se abandonar a técnica de fundição convencional.