Energia incorporada e emissão de gases de efeito estufa na fabricação de equipamentos para beneficiamento de algodão - Sudo, Tadeu Tomio (2019)
Na concepção do projeto e na fabricação de equipamentos, deve-se preocupar com a energia incorporada e com a quantidade de emissão de gases de efeito estufa (GEE), de modo a atender às exigências ambientais, cada vez mais requeridas por organismos internacionais. Este trabalho teve como objetivo calcular a energia incorporada (MJ) e a emissão de GEE (kg CO2e) na fabricação de equipamentos para beneficiamento de algodão, considerando a matéria-prima, a hora trabalhada e a energia elétrica consumida. O trabalho foi realizado na análise de três equipamentos de uma usina de beneficiamento de algodão. Os referidos equipamentos foram fabricados com tecnologia nacional por uma empresa localizada no interior do Estado de São Paulo. O primeiro equipamento, alimentador extrator automático, teve emissão de 6,57 CO2e kg-1 e energia incorporada de, 102,54 MJ kg-1; o segundo equipamento, descaroçador, teve emissão de 6,82 CO2e kg-1 e energia incorporada de 107,64 MJ kg-1; e o terceiro equipamento, prensa hidráulica, teve emissão de 5,05 CO2e kg-1 e energia incorporada de 78,73 MJ kg-1. Verifica-se a relevância dos materiais metálicos, principalmente do aço-carbono e a importância da energia elétrica consumida no cálculo de energia incorporada. O tempo homem/hora não foi relevante nos resultados de emissão de CO2e kg-1 e energia incorporada.