Efeitos da atividade física no controle postural e capacidade funcional de idosos - Lopes, Andrei Guilherme [UNESP] (2010)
O envelhecimento, associado ao sedentarismo vem acompanhado de muitas alterações estruturais, funcionais e comportamentais. O controle postural depende da integridade dos sistemas sensoriais e motor e, portanto, as deteriorações que ocorrem nestes sistemas com a ausência de um estilo de vida saudável, podem influenciar o desempenho de controle postural. Entretanto, ainda não estão claras quais alterações funcionais nos sistemas sensoriais e motor podem ser promovidas pela pratica de exercícios físicos, bem como a relação entre estas alterações e as mudanças no desempenho de controle postural de adultos idosos. Assim, o objetivo deste estudo foi examinar os efeitos de um programa de atividade física no controle postural e componentes de capacidade funcional de idosos, abordando aspectos sensoriais, motores e o relacionamento entre ambos. Treze adultos idosos com idade entre 60 e 70 anos foram submetidos a avaliações sensoriais, motoras, de controle postural e capacidade funcional antes e após a participação em um programa de exercícios físicos generalizado. As avaliações sensoriais foram compostas por avaliação visual (acuidade e sensibilidade ao contraste) e somatossensorial (sensibilidade cutânea e sensibilidade ao movimento passivo). As avaliações motoras consistiram de medidas de torque articular e de latência de ativação muscular após perturbação da superfície de suporte. As avaliações de controle postural consistiram de medidas de oscilação corporal durante manutenção da postura ereta (em semitandem stance) e para capacidade funcional foi aplicada a bateria da AAHPERD, Os resultados indicaram que o programa de exercícios proposto influenciou positivamente as capacidades de agilidade, força e capacidade aeróbia e, ainda, a capacidade de produzir torque e latência muscular. Estes resultados indicam que o aumento causado na força muscular...