Análise sobre nada: um estudo dos procedimentos poéticos da obra de Manoel de Barros - Campos, Alexandre Silveira [UNESP] (2007)
Este trabalho realiza um estudo de alguns expedientes poéticos na obra de Manoel de Barros, de modo a que se possa localizar, da forma mais nítida possível, a ocorrência de determinada temática recorrente e de determinados modos de composição. A partir daí, demonstrar-se-á o papel da construção imagética na obra de Manoel de Barros, e quais caminhos o autor trilha a fim de desenvolver tais procedimentos. Neste trabalho, serão postos em evidência ao menos dois pontos fundamentais: a) A maneira como Manoel de Barros integra em sua obra determinadas influências e as recicla, transformando-as em parte de seu texto. São elas: A poesia simbolista francesa; A produção imagética moderna espanhola e latino-americana; O modernismo brasileiro; Para essa parte, o corpus foi selecionado nas obras Compêndio Para Uso dos Pássaros (1960) e Arranjos Para Assobio (1980); b) O tratamento dado à construção da imagem poética, procurando escrutinar não só o modo como ela se manifesta no próprio fazer poético, mas também como ela reincide nos textos, tornando-se uma temática insistente relacionada ao modo de construção do poema. Para o desenvolvimento dessa parte, o corpus foi selecionado, como não podia deixar de ser, na obra Ensaios Fotográficos (2000).