Análise de assimetria dos membros inferiores por meio de salto horizontal unipodal e resistência muscular unilateral utilizando Leg Press horizontal - Livramento, Walquiria Rodrigues [UNESP] (2014)
O futebol é o esporte mais popular do mundo, sendo uma modalidade que exige boa condição física para a melhor performance. Por suas características, um grande número de lesões nos membros inferiores pode ser esperado. A assimetria de força nos membros inferiores apresenta-se como possível causadora de lesões. O presente estudo teve como objetivo identificar assimetrias de força dos membros inferiores de jogadores de futebol de alto rendimento, através do teste de resistência muscular unilateral e salto horizontal unipodal (SHU). A amostra foi composta por 12 sujeitos com idade de 23 ± 3,23 anos e experiência de 6 ± 2,86 anos pertencentes de um clube de futebol profissional. Através do teste de correlação linear de Pearson, foi observado que as forças de contato, picos e rms, não apresentaram correlação significativa com o SHU. Quanto a assimetria medida pela diferença entre as pernas dominante e não dominante, o teste de resistência muscular pelo Leg Press apresentou cinco atletas com simetria e sete atletas com assimetria. Valores de índice de assimetria (IA) superiores a 15% indicam a presença de assimetria. No teste de SHU, os atletas não apresentaram assimetria, exceto um atleta com IA > 15% para ângulo de saída e dois atletas com IA > 15% no tempo de execução. Os resultados indicam que o teste de SHU requer um treinamento específico antes de realizá-lo devido à necessidade de eficiência no gesto motor