Adubação nitrogenada de cobertura no milho cultivado em baixa altitude no inverno em linhas simples e duplas - Sousa, Junior Inacio de (2020)
Poucos são os estudos que indicam manejos agrícolas para a obtenção de elevadas produtividades do milho semeado no inverno, ou terceira safra irrigada. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta do milho irrigado a doses de nitrogênio em cobertura em função de cultivo em linhas simples e duplas, em experimento conduzido em Guaíra, SP, no inverno. O solo da área experimental é um Latossolo Vermelho eutroférrico textura argilosa, o híbrido de milho utilizado foi o AG9000PRO3 e o fertilizante nitrogenado utilizado foi a ureia FH Nitro Mais. A semeadura do cereal foi realizada em 26 de julho de 2018. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram formadas por dois sistemas de semeadura (linhas simples e linhas duplas) e as subparcelas formadas por quatro dose de nitrogênio (aplicada em filete contínuo) em cobertura no milho: 0 kg ha-1 de N (ausência de N); 80 kg ha-1 de N com aplicação única no estádio fenológico V3; 160 kg ha-1 de N com aplicação de 80 kg ha-1 de N em V3 e V6 e 240 kg ha-1 de N com aplicação de 80 kg ha-1 nos estádios V3, V6 e V8. Após 65 dias da semeadura foi avaliado o índice de clorofila, nesse mesmo dia foi coletado amostras de folhas para análise do teor do nitrogênio na folha. Com 131 dias após a semeadura o experimento foi colhido e no mesmo dia avaliou-se: altura de planta, altura de espiga, diâmetro do colmo, diâmetro da espiga, diâmetro do sabugo, plantas acamadas, mancha de Phaeosphaeria, plantas daninhas, número de fileira por espiga, número de grãos por fileira, população de plantas, plantas quebradas, plantas dominadas, enfezamento e plantas mortas. Na colheita foi coletado amostras para análise em laboratório para as variáveis: massa de 1000 grãos, eficiência agronômica, eficiência fisiológica, eficiência agrofisiológica, eficiência de recuperação do nitrogênio, teor de nitrogênio no grão e produtividade. A maior produtividade de grãos (11.089 kg ha-1) foi obtida com a semeadura em linhas simples com a dose de 240 kg ha-1 de N parcelados em 3 vezes ao longo do ciclo do milho. O manejo de doses de nitrogênio ao longo do ciclo do milho proporcionou aumento linear da produtividade de grãos da cultura, independentemente do sistema de semeadura.