StackAct: avaliação de desempenho em uma nuvem IaaS multicamadas - Bruschi, Gustavo Cesar [UNESP] (2016)
A Computação em Nuvem tornou-se sinônimo de qualidade e eficiência em investimento na área de Tecnologia de Informação, criando novos desafios para o processamento e integração de dados. O desempenho da solução adotada é um ponto chave para o sucesso de uma solução em Nuvem, assim como a maneira como as máquinas virtuais realizam a leitura e gravação no armazenamento, podem ser determinantes para uma melhor utilização desta solução. Este trabalho apresenta o StackAct, um mecanismo que permite realizar o monitoramento e obter dados, em uma Nuvem IaaS, relativos ao consumo de recursos computacionais de uma solução em três camadas utilizando orquestrador Apache CloudStack com hypervisor XenServer e armazenamento dos dados no sistema Openfiler. Foram realizados testes de desempenho utilizando três diferentes tipos de perfil de instâncias em uma nuvem computacional privada, possibilitando mensurar os consumos de CPU, E/S e Memória nas três camadas envolvidas, com diferentes tipos de ofertas de serviços. Os testes resultaram em um comparativo entre cada item analisado para cada camada individual, onde foi possível detectar uma pequena variação entre as diferentes configurações de testes devido a forma como a camada do hypervisor enfileira as requisições realizadas pela camada do orquestrador. Já no comparativo realizado entre as camadas, foi possível constatar o alto consumo de disco na camada de armazenamento de dados, em especial E/S de gravação de dados, que levaram a realização de outros testes utilizando disco de estado sólido na camada de armazenamento, tendo um grande impacto no desempenho da solução como um todo. Foi detectado também um alto consumo de memória na camada hypervisor, que é justificada pela alocação do próprio hypervisor além das VMs que estão sendo criadas e utilizadas no processo.