A formação cultural dos jovens do MST: a experiência do assentamento Mário Lago, em Ribeirão Preto-SP - Firmiano, Frederico Daia [UNESP] (2009)
A presente pesquisa é um esforço de reflexão sobre o processo de formação cultural dos jovens integrantes do assentamento Mário Lago, construído através da luta de famílias de trabalhadores que formam a base de mobilização do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, MST, no município de Ribeirão Preto-SP, auto-denominado “capital nacional do agronegócio”, em razão de sua projeção nacional e internacional através do complexo de atividades econômicas vinculadas ao contexto da produção agro-industrial. Consideramos os jovens como sujeitos dos processos abertos pela luta política em torno da terra e interlocutores dos grupos com os quais convivem, configurando sua consciência perante o que experimentam no cotidiano. Além disso, identificamos as referências ético-políticas construídas junto a comunidade e junto ao MST, os constrangimentos presentes em suas vidas, constituídos pelos limites objetivos e subjetivos da luta pela terra em Ribeirão Preto, bem como sua capacidade de projetar o futuro. Destarte, nossa pesquisa distingue-se de outras voltadas à compreensão das opiniões individuais ou de contingentes populacionais jovens, à medida que reconhece a experiência dos jovens do assentamento Mário Lago como a expressão diversificada da experiência de formação cultural e política na sociedade brasileira.