Por uma cartografia da política e gestão educacional no Brasil - Nascimento, Paulo Henrique Costa [UNESP] (2023)
Esta tese é desenvolvida junto ao Centro de Estudos e Pesquisas em Administração da Educação que estuda a produção do conhecimento em Política e Gestão educacional e considera que ele tem avançado pouco e seu desenvolvimento teórico encontra-se detido em um impasse: os ideais definidos em seu âmbito teórico têm encontrado dificuldades em se estabelecer em âmbito prático. A produção da área evidencia que tal impasse se faz porque o Estado, enquanto construtor de políticas públicas para educação e organizador do trabalho escolar, não tem interesse genuíno de desenvolver um ensino de qualidade e continua cumprindo sua função histórica de manutenção do modo de produção capitalista e/ou, também, porque não há adesão dos trabalhadores da educação, em âmbito da prática escolar, aos direcionamentos estabelecidos pelos pesquisadores, em âmbito teórico. O conhecimento em Política e Gestão educacional no Brasil possui regras de formação que o enclausuram em uma maneira específica e contínua de construção do conhecimento. Deste modo, problematizamos: como as regras de formação em Política e Gestão educacional se constituem e operam na história deste conhecimento, impedindo-o de avançar em outras direções em sua produção? A hipótese que nos acompanhou do decorrer da tese foi a de que a investigação e o mapeamento dos elementos que constituem essas regras – dualidade e prescrição – podem possibilitar definirmos a maneira como elas operam na construção desse conhecimento, impedindo-o de avançar em outras direções. Portanto o objetivo desta tese é investigar e mapear as regras que compõem a produção do conhecimento em Política e Gestão educacional no Brasil. Para isso, utilizamos a Cartografia esquizoanalítica de Gilles Deleuze e Félix Guattari e sua potencialidade de mapear as regras e evidenciar seus elementos, espaços de domínio e campos de possibilidades de pensar o conhecimento de outra maneira. Concluímos que as regras de formação se constituem na dinâmica entre saber, poder, ética e suas linhas duras, flexíveis e de fuga distinguindo o que é verdadeiro, falso e periférico apontando o que a escola deve fazer sem nunca colocar em questão as regras de formação do conhecimento e as práticas de pesquisa em Política e Gestão educacional.