Interleucina 6 de pacientes com DPOC em nove anos - Prudente, Robson Aparecido [UNESP] (2020)
Introdução: As manifestações sistêmicas da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) estão relacionadas ao aumento do processo inflamatório sistêmico, entretanto, não está totalmente esclarecido o quanto a inflamação sistêmica, em especial a interleucina-6 (IL-6), está associada com o risco de mortalidade. Dessa forma, o objetivo desse estudo consistiu em avaliar a evolução das concentrações séricas da IL-6 e sua associação com a mortalidade de pacientes com DPOC em nove anos. Pacientes e métodos: 133 pacientes foram avaliados no momento basal entre 2004 e 2006 e reavaliados depois de três e nove anos por meio de avaliação clínica, espirometria, oximetria de pulso e gases arteriais, composição corporal, distância percorrida em seis minutos (DP6), qualidade de vida, intensidade de dispneia, Índice BODE, comorbidades, IL-6 e número de exacerbações nos três primeiros anos de seguimento. Resultados: Durante acompanhamento, 19 pacientes perderam seguimento, quatro não tiveram a causa da morte identificada e 18 estavam com dados incompletos; assim, 92 pacientes foram incluídos na análise de mortalidade tendo a IL-6 como covariável tempo dependente. Na reavaliação dos sobreviventes, 64 pacientes morreram, 23 perderam seguimento, 12 recusaram continuar participando e um não pode ser reavaliado em decorrência de exacerbações frequentes; dessa forma, 33 foram incluídos na reavaliação após nove anos. Sobre o perfil inflamatório, nos pacientes que sobreviveram após nove anos, houve aumento significativo da IL-6 [0,4(0,2-0,8) vs 5,7(3,4-11); p<0,001] e redução da contagem de linfócitos [2,1(1,6-2,4) vs 1,4(1,2-2,1); p<0,01] com aumento da relação neutrófilos/linfócitos. O modelo de mortalidade não demonstrou influência estatisticamente significativa da IL-6 avaliada durante o período de seguimento. Conclusão: A IL-6 aumentou progressivamente nos pacientes com DPOC que sobreviveram após nove anos de seguimento, entretanto, não foi preditora de mortalidade durante esse período.