Formação de professores reflexivos: uma experiência compartilhada - Siqueira, Regina Aparecida Ribeiro [UNESP] (2009)
Esta tese é uma investigação qualitativa que está fundamentada na concepção teórico-metodológica da Pesquisa Narrativa de Clandinin e Connelly, na Formação do Professor Reflexivo de Donald Schön e na Hermenêutica Filosófica de Gadamer. Em seu acabamento estético (tomando este adjetivo como substantivo foulcaultiano, estética da existência), fundamenta-se na concepção de “saber de experiência” de Larrosa. Nesta pesquisa o que está em suspensão é a vivência da pesquisadora como profissional da educação, cuja história é narrada, reconstruída e revivida, assim como, as histórias da participante, com quem a pesquisadora, de uma forma peculiar, compartilha suas “conversas reflexivas”, seus objetos de estudo (relatos e histórias). A tese aqui defendida é a de que a construção do conhecimento pessoal e prático do professor também se dá ao se narrar as histórias de sua experiência profissional e interpretar palavras faladas e escritas – ações estas que são maneiras privilegiadas de acesso à consciência, entendida como abertura (ato intencional) em direção à compreensão do mundo como rede de relações. Assim, este trabalho teve como objetivos gerais (a) resgatar e reviver as histórias da vida pessoal, acadêmica e profissional da pesquisadora envolvida com o exercício da docência num curso de Letras; e (b) resgatar e reconstruir as histórias de vida acadêmica e profissional de uma outra professora, também formadora de professores de Letras, ex-aluna do referido curso. A tese ilustra a relevância teórico-metodológica da pesquisa narrativa para a reflexão e para a transformação da prática profissional dos professores. Os dois estudos aqui contidos, trazem as “conversas reflexivas” e a interpretação hermenêutica como instrumentos de ação social e profissional para o compartilhamento dos sentidos produzidos...