Uso do anidrido naftálico para reduzir os efeitos fitotóxicos de herbicidas inibidores da síntese de carotenóides em culturas gramíneas - Maciel, Cleber Daniel de Góes [UNESP] (2004)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade de uso do anidrido naftálico (NA) no tratamento de sementes de espécies gramíneas, assim como no tratamento de toletes de Saccharum spp, contra os efeitos causados por herbicidas inibidores da síntese de carotenóides. O trabalho foi constituído de quatro etapas, sendo as etapas 1 e 3 conduzidas a campo e em casa de vegetação no NUPAM/FCA/UNESP, Botucatu-SP, e as etapas 2 e 4, em estufa plástica e a campo na ESAPP e Empresa Guacho S/A, Paraguaçu Paulista-SP. Nas etapas 1, 2 e 3, de forma geral, foi estudado para as espécies Sorghum bicolor; Penisetum americanum, Panicum maximum, Brachiaria brizantha e Zea mays o efeito da combinação ou não do tratamento de sementes com NA submetidas ao uso dos herbicidas isoxaflutole (IFT) e clomazone, utilizando-se diferentes dosagens, tipos de solos e formas de aplicação. Na etapa 4 foi estudada a combinação de NA no tratamento de toletes da variedade SP 813250 (testemunhas sem NA; aplicação por imersão em solução de 3,0 g L-1 por duas horas; pulverização de 25 g ha-1 de NA sobre os colmos) e herbicida (testemunha; 112 g ha-1 de isoxaflutole; 1440 g ha-1 de metribuzin), e mais um tratamento adicional, onde os toletes foram imersos apenas em água sem adição de NA. O uso de NA (0,50% de p/p) no tratamento de sementes reduziu a intoxicação do híbrido Colorado 32 contra a ação do isoxaflutole, em pré-emergência da cultura, assim como favoreceu o aumento da produtividade dos híbridos Cargill 435 e Colorado 32, na ausência ou presença do efeito herbicida. O tratamento de sementes com NA (0,50% de p/p) protegeu a espécie S. bicolor BR 304 contra os sintomas visuais de intoxicação do isoxaflutole (112 g ha-1) e clomazone (1000 g ha-1)...