Estudo de endoparasitos e ectoparasitos em gatos domésticos de área urbana - Reginaldo, Gisele Moraes dos Santos (2023)
Atualmente, os animais de estimação têm apresentado uma estreita relação no âmbito familiar. Os felinos domésticos, com seu jeito encantador, são considerados os mascotes mais populares do mundo, com importante papel na sociedade. Estes “pets” são criados para companhia, colaboram no desenvolvimento emocional, social e físico de pessoas, e a opção de escolha pelos felinos está cada vez mais selecionada por conta do estilo de vida moderno, facilidade no manejo e por serem emocionalmente tranquilos. Com isto surge as preocupações em relação a Saúde Pública, pois os gatos podem ser hospedeiros de vários parasitos que apresentam potencial zoonótico, sendo que podem ser transmitidos aos humanos. Os endoparasitos em geral apresentam complicações clínicas para estes animais, como anemia, diarreia, cansaço e também dificuldade respiratória. Adicionalmente, os ectoparasitos podem causar desconforto, prurido generalizado e lesões de pele, com consequentes infecções bacterianas secundárias, diminuindo a saúde e o bem estar destes animais. Foram colhidas amostras de 61 gatos domiciliados que vieram a óbito ou que foram entregues no Centro de Controle de Zoonoses. Com auxílio de um pente fino, foi feita a escovação para coleta dos ectoparasitos. A necropsia parasitológica foi executada para obtenção dos helmintos adultos. Em seguida, uma amostra de fezes foi colhida diretamente da ampola retal, com finalidade de processar a técnica de Sulfato de Zinco e a Técnica de sedimentação Hoffman. Foi realizada a morfologia, morfometria e análise molecular dos helmintos do estudo. O teste do Qui-quadrado ou teste exato de Fisher foram utilizados para as análises estatísticas. Quanto aos resultados, foi possível observar que os felinos domésticos estavam sendo parasitados, por meio das técnicas coproparasitológicas e necrópsia parasitológica, por Ancylostoma spp; Toxocara spp.; Cystoisospora spp.; Giardia spp.; Platynosomun illiciens; Dipylidium caninum, e que as fêmeas tiveram uma maior prevalência (40%) do parasito digenético (Platynossomun illiciens) comparativamente aos do que os machos (11,1%). A utilização das técnicas moleculares auxiliam na identificação da espécie dos helmintos, como houve positividade para Ancylostoma caminum e Platynossomun illiciens do estudo. Sendo assim, concluímos que em ambas as técnicas, coproparasitológicas, necrópsia parasitológica e análise molecular foi possível encontrar positividade para os helmintos e sendo interessante em alguns casos a associação das mesmas, podendo notar que alguns parasitos apresentam potencial zoonótico visto que estes felinos eram considerados domiciliados.