Avaliação intelectual de crianças contaminadas por chumbo: um estudo comparativo - Amaral, Juliana Nascimento e [UNESP] (2005)
O presente trabalho tem por objetivo investigar alterações no desempenho intelectual de crianças devido à contaminação por chumbo. Considerando a possibilidade de comprometimentos relacionados à contaminação por chumbo, como dificuldades e distúrbios na aprendizagem, falta de atenção, perda de memória e distúrbios de comportamento da criança, isto poderá comprometer também o seu desempenho escolar bem como levar a rotulações e a inadequações no tratamento nas diversas situações do dia-a-dia. Entendemos que a Psicologia pode contribuir para que tais situações, se ocorrerem, possam ser amenizadas através de avaliações e diagnósticos, buscando identificar as áreas de comprometimentos para que haja orientação de estratégias educacionais e estimuladoras efetivas para a otimização do desenvolvimento destas crianças.Este estudo foi realizado na cidade de Bauru (SP), com 40 participantes, de ambos os sexos, com idade de 07 a 10 anos, freqüentando o ensino fundamental. Divididos em 2 grupos de 20 crianças cada, examinadas pelo Instituto Adolfo Lutz, através de exames de sangue, sendo o G1 era composto por crianças consideradas não intoxicadas, com índice zero de chumbo no sangue; e o G2, por crianças com níveis de contaminação do sangue por chumbo superior a 10 æg/dl, (10 æg/dl - índice máximo suportável estabelecido pela OMS). Participaram também, os professores de ambos os grupos. Esta investigação se deu por meio da aplicação do instrumento WISC III e de questionário com os professores, abordando aspectos comportamentais e de desempenho escolar das crianças. Os resultados obtidos nos dois instrumentos utilizados neste estudo indicaram prejuízos maiores para a população contaminada, corroborando a literatura pesquisada sugerindo, entretanto, a necessidade de outros estudos para a confirmação destes resultados.