Protagonistas e filmes brasileiros contemporâneos: em busca do centro de interesse - Arruda, Pedro Oliveira Galvão de (2022)
Cineastas de muitos países têm explorado o que ficou conhecido como narrativa em rede, filmes com vários protagonistas, cada qual com sua linha de ação, paralela às demais. Investigamos neste trabalho os princípios composicionais desse esquema narrativo. O referencial teórico adotado, apresentado no primeiro capítulo desta dissertação, é a poética do cinema, informada pela narratologia funcionalista. O capítulo que se segue aborda as três dimensões da narrativa cinematográfica e os indicadores (con)textuais de foco que auxiliam o espectador na tarefa de reconhecer o protagonista de uma narrativa. Com base nisso, analisamos como os indicadores de foco podem interagir uns com os outros para difundir o interesse de uma narrativa entre vários personagens, de modo que nenhum deles pareça ocupar mais o centro do que outro. Nos capítulos seguintes, buscamos iluminar diferentes aspectos do funcionamento desse esquema narrativo em três filmes brasileiros contemporâneos: O Som ao Redor (Kleber Mendonça Filho, 2012), A Vizinhança do Tigre (Affonso Uchôa, 2014) e No Coração do Mundo (Gabriel Martins e Maurílio Martins, 2019). Embora seus temas, suas personagens e suas abordagens à ficção sejam bem diferentes, esses três filmes nacionais enfrentaram o desafio comum de difundir o centro de interesse de suas narrativas entre vários personagens principais.