Mapeamento e modelagem de processos a partir de um programa BPM com utilização de tecnologias digitais de informação e comunicação: pesquisa-ação em um setor administrativo de uma universidade pública - Palacios, Vitor da Silva (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo mapear e modelar os processos de um setor administrativo de uma Universidade Pública a partir de um programa teórico/prático de BPM (Business Process Management) e sua convergência com as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), em especial, a certificação digital. Por meio de uma pesquisa-ação desenvolvida em uma Universidade Pública, foi possível, de forma colaborativa, elaborar e implementar um programa BPM com lastro nas TDIC. A implantação do programa propiciou condições para melhoria da formalização dos processos da instituição por meio do seu mapeamento e modelagem via notação BPMN. O apoio da alta gestão e as ações comunicativas foram identificados como elementos importantes na elaboração do programa. Em função da delimitação da pesquisa, foram mapeados, modelados e priorizados os processos desenvolvidos em um setor administrativo da Secretaria Geral da Unesp. A priorização ocorreu a partir do método Analytic Hierarchy Process (AHP), método de tomada de decisão multicritério. O redesenho do processo de emissão e registro de diplomas foi proposto via modelagem e simulação na plataforma Bizagi Modeler onde foi possível, com a proposta de introdução da certificação digital, evidenciar melhorias de eficiência com um incremento na produtividade na ordem de 76%. A gestão por processos com utilização da disciplina BPM e das TDIC proporcionaram, em um ambiente de Transformação Digital, uma visão holística e detalhada de parte da organização, contribuindo com a gestão administrativa universitária na identificação de possíveis gargalos e, por conseguinte, eliminação de atividades que não agregam mais valor.