Concepções dos gestores escolares sobre educação integral e tempo integral em escolas municipais de Marília - Talaveras, Aline Linhares Rodrigues [UNESP] (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as concepções dos gestores da educação sobre educação integral e tempo integral de escolas municipais do ensino fundamental, ciclo I, da cidade de Marília. Foram analisadas as concepções de 3 gestores, sendo um Diretor de Gestão da Secretaria Municipal de Educação e 2 gestores de escolas do Projeto de Escolas de Educação em Tempo Integral. Trata-se de um projeto próprio do município de Marília que segue as orientações e determinações da política educacional brasileira, do Plano Nacional de Educação de 2014. Para o desenvolvimento da pesquisa realizamos revisão bibliográfica sobre o tema em artigos, livros, teses e dissertações. Em seguida, fizemos buscas sistemáticas no banco de dados da CAPES levando em consideração duas palavras-chave: concepção de educação integral e escola de tempo integral à procura de teses e dissertações sobre o tema. Com a leitura desses trabalhos construímos um panorama das principais discussões que estão sendo realizadas no meio acadêmico sobre as concepções de educação integral e escola de tempo integral. Realizamos também pesquisa e leitura das principais leis nacionais e municipais que abordam a temática, analisamos os Projetos Político-Pedagógicos de 2 escolas municipais do Projeto de Educação em Tempo Integral e realizamos entrevistas semiestruturadas com 3 gestores da educação. Apresentamos os modelos de escola de tempo integral de Anísio Teixeira e Darcy Ribeiro, e as concepções de autores que pesquisam sobre o tema. Para a análise da política educacional de tempo integral apresentamos o ciclo de políticas de Ball e Bowe. Podemos afirmar que as discussões atuais estão focadas na questão do tempo integral e educação integral como aumento quantitativo de tempo e aumento qualitativo de oportunidades, implementação improvisada com estrutura inadequada. As concepções dos gestores da educação do município pesquisado acerca da educação integral e do tempo integral convergem para a ideia de formação integral do ser humano, de que a educação integral deve ocorrer independente da quantidade de horas que o aluno permaneça na escola e que a escola de tempo integral favorece a educação integral. Porém, as escolas pesquisadas ainda enfrentam muitos desafios para oferecerem de fato uma educação integral.