Integração de conteúdos culturais heterogêneos em ambientes digitais do patrimônio cultural: harmonização de modelos conceituais - Carrasco, Laís Barbudo [UNESP] (2019)
Em decorrência da rápida difusão de informação em ambientes web, o acesso e a recuperação da informação de sistemas heterogêneos integrados estão se tornando cada vez mais relevantes. O problema de pesquisa circundante é que os acervos digitais de patrimônio cultural, contidos, por exemplo, em bibliotecas, arquivos e museus – utilizam diferentes padrões o que dificultam a integração entre eles. Diante desta premissa, tem-se a seguinte pergunta de pesquisa: é possível desenvolver uma harmonização de modelos conceituais existentes do patrimônio cultural, na perspectiva da integração de conteúdos culturais heterogêneos em ambientes digitais? Assim, a pesquisa propõe o desenvolvimento de uma harmonização de modelos conceituais para a integração de conteúdos culturais heterogêneos digitais de acervos de arquivos, bibliotecas e museus. O objetivo geral desta pesquisa é desenvolver um processo de harmonização de modelos conceituais do patrimônio cultural, na perspectiva da integração de conteúdos culturais heterogêneos em ambientes digitais. A pesquisa é de natureza, teórica e aplicada, e também classificada como exploratória. Alguns projetos e iniciativas internacionais são analisados: CIDOC CRM do ICOM (Modelo de Referência Conceitual), FRBR da IFLA (Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos), RiC da ICA (Modelo de Descrição Arquivística Records in Contexts), EDM da Europeana (Modelo de Dados da Europeana) e o CRMgeo do OCG (Modelo de Descrição Geoespacial). A tese da pesquisa consiste em afirmar que a harmonização dos modelos conceituais do patrimônio cultural possibilita a integração de conteúdos culturais heterogêneos em ambientes digitais. Os resultados apresentam um processo de harmonização de modelos conceituais do patrimônio cultural mediante um mapeamento terminológico-conceitual, delineamento de categorias e as correspondências das entidades de tais modelos. Portanto, a harmonização dos modelos conceituais possibilita integrar sistemas heterogêneos de acervos de arquivos, bibliotecas e museus em ambientes digitais, proporcionando aos usuários destes ambientes, uma recuperação de conteúdos culturais contextualizados, com caráter dinâmico e semântico, por meio da ampliação dos dados culturais.