Interações de aranhas (Araneae) e artrópodes-praga (Acari e Hemiptera) em cultivos comerciais de seringueira (Hevea brasiliensis) no Noroeste do Estado de São Paulo - Ferrari Filho, Paulo Eduardo Bedin [UNESP] (2003)
Nos seringais do Brasil o percevejo-de-renda Leptopharsa heveae (Hemiptera: Tingidae), e os ácaros Tenuipalpus heveae (Tenuipalpidae) e Calacarus heveae (Eriophyidae) são as principais pragas, e Salticidae, Anyphaenidae e Theridiidae são as aranhas mais abundantes. Para avaliar as interações destes artrópodes, foram realizados experimentos laboratoriais de confronto de predadores (aranhas) e presas (ácaros e percevejos) e para estimar a co-ocorrência e densidade foram feitas amostragens nos seringais da região de São José do Rio Preto-SP. Comparativamente os maiores valores de predação, de imobilização de presas nas sedas e de dispersão, foram observados respectivamente para os seguintes tratamentos: a) Predação de L. heveae por Theridiidae (37%), b) imobilização de C. heveae (21,5%) e de L. heveae (14,5%) por sedas de Salticidae, c) dispersão de T. heveae por Salticidae (29,5%) e por Anyphaenidae (35%). A maior mortalidade total causada pelas aranhas nos percevejos-de-renda foi de 40% e nos ácaros, igual a 42% para T. heveae e 36% para C. heveae. A ocorrência simultânea dessas aranhas e fitófagos nos cultivos de seringueira predispõem confrontos, e estes causam algum tipo de prejuízo para as pragas, de forma que, medidas que favoreçam a presença das aranhas nos cultivos devem ser adotadas.