Encontro de idéias: proposta de valorização e recurso para formação de professores de redes e sistemas de ensino - Soares, Fabíola Pereira [UNESP] (2003)
A tese aqui apresentada, descreve o processo de criação, implantação, desenvolvimento e análise dos depoimentos de participantes do curso: Encontro de Idéias: experiências vivenciadas na Rede Municipal de Ensino do Município de Bauru-SP.Questiona a possibilidade de melhorar a qualidade de ensino e aprendizagem, através de atividades que promovam o intercâmbio de experiências pedagógicas bem sucedidas (ou não) e também refletir sobre o uso social das mesmas com professores da Unidade Escolar onde trabalham, assim como, com outras Unidades Escolares de diferentes modalidades de ensino.Rever a trajetória histórica da profissão de professor e investigar as mudanças sociais que interferem no ambiente escolar e na representação social do papel do professor, caracterizam os procedimentos iniciais deste trabalho.Por tratar-se de uma experiência voltada à valorização da prática docente e sua relação com a questão da formação de professores, envolveu a discussão crítica de conceitos presentes no discurso educativo, entre estes, qualidade, competência e saber; assim como, uma reflexão sobre a profissão e formação docente.