Efeito da aplicação de fertilizante mineral via foliar sobre a produção e qualidade fisiológica de sementes de soja - Souza, Lílian Christian Domingues de [UNESP] (2007)
A cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) tem grande importância no contexto agrícola de produção brasileiro e mundial, sendo responsável por cerca de 40% da produção nacional de grãos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cálcio (Ca) e boro (B), aplicados em pulverização foliar, em dois estádios fenológicos da cultura de soja (R1 e R3), sobre os componentes da produção, produtividade e na qualidade fisiológica das sementes. O trabalho foi conduzido em área experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira . UNESP, no município de Selvíria . MS. O solo é do tipo Latossolo Vermelho distrófico (LVd), sendo que a análise química apresentou: matéria orgânica: 27 g dm-3; pH (CaCl2): 5,3; P: 13 mg dm-3 ; K+: 2,4 mmolc dm-3; Ca2+: 19,0 mmolc dm-3; Mg2+: 13 mmolc dm-3; H++Al3+: 22,4 mmolc dm-3 e saturação por bases de 57 %. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 3 repetições, dispostos em um esquema fatorial 4X5X2, sendo 4 cultivares de soja (Conquista, BRS 245 RR, BRS MG 705S RR e BRS Favorita) sendo três cultivares transgênicas e uma tradicional, 5 doses de fertilizante mineral foliar a base de cálcio e boro (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 L ha-1) em 2 estádios fenológicos de aplicação (R1- Início da floração e R3- final da floração ). As parcelas foram constituídas por 4 linhas de 5,0 m de comprimento espaçadas de 0,45 m entre si. A adubação de Ca e B no estádio R3 proporcionou maior de produtividade em relação à aplicação no estádio R1. A cultivar BRS MG 705S RR apresentou o melhor desempenho podendo ser indicada para o cultivo na região.