Saberes docentes e práticas pedagógicas que favorecem a inclusão da criança com deficiência na educação infantil - Guadagnino, Keli dos Santos [UNESP] (2021)
As experiências da criança na Educação Infantil devem ser enriquecedoras e, particularmente, a condição de deficiência de algumas crianças pode requerer atividades condizentes com suas especificidades. Nesta direção, este trabalho teve o objetivo de analisar fatores pedagógicos, de formação e atuação profissionais que favorecem a inclusão da criança com deficiência na Educação Infantil. De modo específico, buscou-se: a) Identificar saberes implicados na atividade docente de professores da sala de aula comum e do Atendimento Educacional Especializado que contribuem para a inclusão da criança com deficiência na Educação Infantil; b) Descrever situações de organização das práticas pedagógicas, com foco para a organização do ambiente, das crianças, do tempo e dos materiais; c) Investigar situações de intencionalidade pedagógica que valorizem a brincadeira, a interação e a comunicação; d) Constatar atividades da rotina pedagógica do AEE que auxiliam a participação das crianças com deficiência nas atividades da sala de aula comum. A pesquisa teve como participantes uma criança com deficiência intelectual e outra com deficiência física e suas respectivas professoras, de sala comum e do AEE. Para a coleta de dados, realizou-se entrevistas com as professoras, por meio de um roteiro previamente elaborado e do auxílio de um gravador de áudio. Além disso, foram realizadas 12 sessões de observações, utilizando-se de filmagens, fotos e anotações de campo, sendo seis sessões com cada criança e suas respectivas professoras. Tanto as entrevistas como as observações foram analisadas a partir de seu conteúdo temático. Na análise das entrevistas, foram obtidas quatro categorias temáticas: 1) Saberes da Formação Profissional; 2) Saberes Disciplinares; 3) Saberes Curriculares e; 4) Saberes Experienciais. E, no caso das observações, três categorias: 1) Organização do ambiente, das crianças, do tempo e dos materiais; 2) Mediações pedagógicas para favorecer a interação e a comunicação da criança e; 3) Atividades pedagógicas do AEE para favorecer a participação da criança com deficiência nas atividades da sala de aula comum. Os resultados indicaram que os Saberes Experienciais das professoras estão mais favoráveis ao processo de inclusão da criança com deficiência, bem como, o trabalho colaborativo entre a sala comum e o AEE. As mediações pedagógicas auxiliaram as crianças, conforme suas especificidades, e garantiram aspectos, como: compreensão das instruções (o que, como, e para que fazer); atenção (ouvir a professora e realizar o que foi pedido por ela); oferta de recursos materiais para as atividades (lápis, tinta, tesoura, cola, papeis diversos); e auxílio para desenvolver as habilidades da criança (coordenação motora fina e ampla, equilíbrio, memória). Constatou-se ainda que as mediações foram efetivas, quando estavam articuladas às estratégias pedagógicas, tais como: a) organização dos espaços com o auxílio das crianças; aproximação física das crianças (sentar-se ao lado delas); oferta de materiais de apoio ou de modelo (escrita do nome, números); proposição de atividades em grupo; e utilização de jogos e brincadeiras, dentre outras. Os dados obtidos permitiram constatar que foi dada a devida importância à participação da criança com deficiência em atividades que dão suporte fundamental ao desenvolvimento infantil. Concluímos que os dados positivos destacados nessa pesquisa, se devem ao trabalho colaborativo entre as professoras do AEE e da sala comum. Esse trabalho colaborativo contribuiu para o planejamento das atividades, considerando as especificidades das crianças com deficiência, quando necessário. Concluímos também que tanto os saberes docentes identificados como a articulação do trabalho realizado entre as professoras, foram fatores determinantes para a promoção da participação da criança com deficiência junto aos seus pares no contexto da Educação Infantil.