Vazão e uniformidade de distribuição de tubo gotejador em superfície e subsuperfície - Reis, Karoline Maso dos [UNESP] (2017)
A caracterização da distribuição de água por tubo gotejador é imprescindível para a irrigação. E, a falta de conhecimento desse fator leva a impactos econômicos e ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a uniformidade de distribuição e vazão de um tubo gotejador em condição de irrigação superficial e subsuperficial. Utilizou-se o tubo gotejador Drip Net PCTM AS 16150, com delineamento experimental no esquema fatorial 5 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da combinação de 5 profundidades de submersão do tubo gotejador (0; 10; 20; 30 e 40 cm) e 5 pressões de entrada da água no tubo gotejador (49, 98, 147, 196 e 245 kPa). O menor coeficiente de uniformidade de distribuição obtido foi de 95,55% e o menor coeficiente de uniformidade de Christiansen, 96,37%, sendo classificados como excelentes de acordo com Merriam e Keller (1978) e Mantovani (2002), respectivamente. O coeficiente de variação de fabricação ficou dentro da regulamentação, ABNT NBR ISO 9261, sendo menor que 7%. As vazões em subsuperfície apresentaram-se mais próximas da vazão nominal do tubo gotejador do que a vazão em superfície, indicando bom desempenho do tubo gotejador para irrigação em subsuperfície.