Validação do modelo de ciclagem de pH e avaliação da efetividade de dentifrícios suplementados com cálcio e fosfato e baixa concentração de flúor - Bergamaschi, Maurício [UNESP] (2003)
O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito da saliva artificial como meio de diluição dos dentifrícios em ciclagem de pH, para validar a comparação entre dentifrícios experimentais e dentifrícios suplementados com cálcio e fosforo e, em seguida, avaliar a efetividade de dentifrícios suplementados com cálcio e fosforo e com concentração baixa de flúor utilizando um modelo de ciclagem de pH. Na primeira parte do trabalho realizou-se 2 ciclagens de pH: uma onde os dentifrícios foram diluidos em água destilada/deionizada e, na outra em saliva artificial. Os blocos de esmalte, previamente selecionados através de microdureza de superfície, foram submetidos ao tratamento diário, na segunda parte do trabalho, com dentifrício placebo, 275, 550, 450-s, 1100, 1000-s ppm F e Crest, sendo estes diluidos em saliva artificial e submetidos a ciclagem de pH. Em seguida, realizou-se o calculo da variação da microdureza de superfície, percentagem de volume mineral e flúor presente no esmalte...