Brincar e desenvolvimento: um estudo sobre as concepções de professores de educação infantil - Marquezini, Cristiane Pereira [UNESP] (2005)
Vários estudiosos do desenvolvimento infantil, independentemente das diferenças epistemológicas, salientam a importância do brincar como fator de desenvolvimento afetivo, cognitivo, social e físico. Pesquisas têm apontado, contudo, que, a despeito desta importância, o brincar está sendo substituído por um processo de precoce pedagogização formal na educação infantil. Assim, o brincar tem sido reduzido cada vez mais a mero procedimento didático. Um outro resultado de tais pesquisas é o de que o brincar é concebido pelos educadores como recurso para a recreação das crianças. Estes aspectos nos levaram a indagar acerca do valor que tal atividade tem enquanto fator de desenvolvimento no contexto educacional infantil. Nesse sentido, o presente estudo teve como finalidade principal analisar as relações que os professores que ministram aulas na educação infantil fazem entre o brincar e o desenvolvimento psicológico. Para isso, realizamos entrevistas com dez sujeitos representativos da população de educadores de instituições municipais de educação infantil da cidade de Assis (SP). As entrevistas foram descritas e analisadas segundo a teoria psicológica construtivista piagetiana. Chegamos às seguintes conclusões, dentre outras: as docentes consideram o brincar como um fator importante para o desenvolvimento psicológico. Entretanto, não demonstram clareza sobre o conhecimento do desenvolvimento infantil e desconhecem qualquer teoria que evidencie a importância do brincar no desenvolvimento psicológico infantil. Estas questões nos levaram a concluir que, pelo menos nos aspectos que investigamos, os educadores possuem uma formação precária, mostrando-nos a necessidade de uma melhor formação para a ocorrência de uma prática educativa de qualidade.