A Teoria Materialista do Estado: contribuições teórico-metodológicas a partir da obra de Joachim Hirsch e do debate derivacionista. - Rosa, Lucas Daniel Máximo (2023)
A partir da emergência em se discutir o Estado na Geografia de uma forma que preze à realidade, logo, a materialidade das discussões, esta dissertação tem por objetivo desenvolver reflexões teórico-metodológicas acerca da obra do cientista político alemão Joachim Hirsch e teoria materialista do Estado. Tomando suas contribuições como bases para se propor uma análise do aparato estatal a partir do materialismo histórico-dialético, busca-se uma sistematização do pensamento de Hirsch para justificar a compreensão do Estado enquanto um complexo relacional de poder que se estrutura em diferentes esferas. Neste sentido, à luz de reflexões acerca do desenvolvimento da Geografia, especificamente da geografia política, e de suas aproximações e afastamentos do estudo do Estado, busca-se ilustrar como inquietações vividas ao final do século XX, especificamente a partir dos anos 1970, suscitam em uma nova possibilidade de se observar o Estado diante de um modo de produção capitalista que se transforma e se perpetua a partir de crises. Será a partir desse recorte sócio-histórico que se desenvolverá o debate da derivação, debate esse fundamental para a compreensão do Estado enquanto um aparato amalgamado ao próprio capitalismo, logo, essencial à sua perpetuação. As contribuições aqui propostas residem no campo teórico-metodológico com vistas a revelar a necessidade de a Geografia se apoderar do estudo do Estado como forma de compreender as complexidades materializadas em um espaço geográfico inerente ao modo de produção capitalista.