Análise da relação entre produtor e consumidor vinculados a CSA (Community Supported Agriculture) do Estado de São Paulo sob a ótica da economia dos custos de transação - Rotoli, Liliane Ubeda Morandi [UNESP] (2016)
A agricultura familiar depara-se com diversas barreiras no sistema agropecuário brasileiro. Pode-se citar a falta de estrutura de escoamento da produção, carência de recursos, distância do mercado consumidor e a distribuição do produto no que se refere ao acesso ao mercado e custos das transações. Uma estratégia de diferenciação para os agricultores familiares e que contribui para a competitividade é a produção de produtos orgânicos. Em razão da fragilidade dos agricultores familiares na distribuição dos produtos o agricultor deve eliminar intermediários, e sendo assim, o canal direto de comercialização se torna um mecanismo eficiente para o agricultor. O objeto de análise do presente estudo utilizou o canal direto Community Supported Agriculture (CSA), que é um mecanismo de comercialização de produtos da agricultura, que tem como proposta sustentar a agricultura, especificamente relacionada ao manejo orgânico, por meio de uma proximidade maior entre ambos agentes, agricultor e consumidor, sendo que este último se compromete a realizar pagamentos antecipados para que o agricultor possa produzir seus produtos e planejar a sua produção. Esta pesquisa foi motivada pela análise da relação de comercialização entre os agricultores e consumidores, e utilizou a teoria da Economia dos Custos de Transação (ECT) para dar embasamento teórico à pesquisa. Portanto, o objetivo principal deste estudo foi analisar a estrutura de governança utilizada nas CSAs do Estado de São Paulo e o alinhamento das características das transações e das características dos agentes agricultores e consumidores envolvidos. A pesquisa teve natureza quali - quantitativa, com aplicação do método survey. Os dados foram coletados entre dezembro de 2015 e janeiro de 2016 com 241 famílias (27,5% da população) e 11 agricultores (91,6% da população) do Estado de São Paulo. Os resultados indicaram que a motivação dos agricultores em participar das CSAs envolvem fatores ambientais, proximidade com o consumidor e ideologias, já para os consumidores, o que os motiva são fatores relacionados ao meio ambiente, produtos de qualidade e procedência, e ajudar um agricultor. A análise do ambiente institucional mostrou que a legislação de produção orgânica brasileira é a única regra formal sobre a atividade. Os agricultores e consumidores das CSAs analisadas apresentaram bom alinhamento quanto às características das transações e dos agentes, de modo geral. Os agricultores e consumidores apresentaram desalinhamento quanto à incerteza, mostrando que há necessidade de adaptações no acordo (formal/informal) entre os agentes. Existe racionalidade limitada entre os agentes, uma vez que não há troca de informação em relação a alguns aspectos da transação como por exemplo qualidade e quantidade dos produtos consumidos, previsão de volume produzido, e isto prejudica a previsão de transações futuras. Por fim, a estrutura de governança identificada na relação de comercialização entre agricultores e consumidores é a híbrida e é adequada para a eficiência da coordenação e diminuição dos custos de transação. No entanto, sugere-se que sejam incorporados alguns elementos no acordo para reduzir o nível de incerteza do agricultor, e ainda que tal acordo seja formalizado entre ambas as partes.