Aplicação da manutenção centrada em confiabilidade (RCM) na otimização do programa de manutenção de centrais termonucleares - Quintella, Luciano Confort [UNESP] (2016)
A função manutenção vem sendo considerada como fator estratégico para as empresas, pois através do alinhamento de suas políticas corporativas e integração de seus programas de gestão de ativos, de riscos e de ciclo de vida de suas unidades de negócios, as empresas vêm buscando a constante redução de custos e a melhoria de seus resultados operacionais. E, assim, obtendo maior competitividade. A Manutenção Centrada em Confiabilidade (RCM) é um método já bem disseminado por todo o mundo e que, ao longo dos anos, vem promovendo estes diferenciais estratégicos através de preceitos que possibilitam a elaboração de Programas de Manutenção Preventiva de custo-eficaz, através de um método para a definição de políticas de manutenção mais adequadas, com o foco na manutenção da função dos ativos em seu contexto operacional. Ao longo dos anos, o método RCM vem sendo aplicado em inúmeros estudos de casos em diferentes empresas de diversos seguimentos, onde podem ser observadas novas adaptações ou simplificações do método RCM clássico. Estas adaptações buscam uma maior adequação as particularidades destas empresas e/ou um retorno mais rápido de resultados. O setor nuclear de geração de energia foi um dos pioneiros na adoção e disseminação do RCM, e vem desenvolvendo processos simplificados de aplicação do RCM, como o “Streamlinned RCM” e o “método PMO” (Otimização do Programa de Manutenção, do inglês: Preventive Maintenance Optimization). Estes estudos mostram que o método PMO apresenta uma maior flexibilidade, o que permite a adoção de diferentes estratégias de aplicação que, por sua vez, têm trazido resultados expressivos para as empresas, através da otimização dos Programas de Manutenção já existentes. Com base na literatura, neste trabalho são abordadas questões referentes ao RCM e sua contextualização na área nuclear, estudos sobre os métodos simplificados do RCM e o desenvolvimento do método PMO. Por fim, é realizada uma aplicação prática do método PMO sobre os sistemas relacionados e subsistemas do Sistema de Remoção de Calor Residual (JN), mais especificamente, sobre as Bombas de injeção de segurança do Sistema de Injeção de Alta Pressão (JND) da Usina Nuclear Angra 2. Através dos resultados obtidos com esta aplicação, pretende-se otimizar o Programa de Manutenção da Planta (PMP) referente a estes equipamentos e, assim, validar o método PMO como ferramenta para a melhoria contínua do Programa de Gestão de Ativos e Ciclo de Vida da Usina Nuclear Angra 2.