Jornal alternativo O Sol: concepção de um novo jornalismo durante a ditadura civil-militar brasileira - Brito, Leandro (2017)
Este trabalho tem como proposta fazer uma análise do conteúdo jornalístico do jornal O Sol. O periódico alternativo circulou no Rio de Janeiro entre setembro de 1967 e janeiro de 1968. A pesquisa tem como tema central a imprensa alternativa em torno do jornal-escola carioca idealizado no período da ditadura civil-militar brasileira em oposição ao regime ditatorial (1964-1985). Nela, busca-se definir a linha editorial, a linguagem, as técnicas, os critérios de noticiabilidade, bem como as concepções jornalísticas defendidas pela equipe no período em que a folha circulou encartado no Jornal dos Sport – veículo financiador d’O Sol – que vai de 21 de setembro a 26 de novembro de 1967. Aqui, tem-se como objetivo analisar os materiais publicados a fim de identificar o enquadramento dado pelos jornalistas do periódico aos assuntos noticiados, assim como observar as técnicas de produção utilizadas e sua posição em relação à prática jornalística, para então conseguir definir o tipo de jornalismo produzido pela imprensa alternativa antes da implantação do Ato Institucional de número 5 (AI-5) – momento de intensificação da repressão do governo militar. Para responder às perguntas levantadas ao longo deste estudo, três procedimentos metodológicos foram utilizados: a pesquisa e a comparação bibliográfica, a entrevista semiestruturada e a análise do conteúdo, proposta por Laurence Bardin.