Avaliação do grau de importância dos atributos da qualidade de software definidos pela norma ISO 9126 sob a ótica do produtor rural - Jorge, Daniel Manzano [UNESP] (2012)
As atividades de agricultura e pecuária têm ampliado cada dia mais sua importância e participação na economia brasileira especialmente no que tange à balança de exportações do país, bem como a evolução tecnológica no campo, que também tem se ampliado ao longo dos anos e diversos produtores rurais passaram a utilizar softwares no controle informatizado de sua produção. Entretanto, a qualidade dos softwares utilizados é um fator preponderante tanto na escolha e aquisição deste produto quanto na sua utilização, requerendo atenção especial. Diante desse panorama e da existência de normatizações acerca da Qualidade de Software (produto e processo), o objetivo dessa pesquisa é verificar junto aos produtores rurais quais suas necessidades em relação aos atributos da qualidade de produto de software definidos pela norma NBR/ISO 9126. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória qualitativa, em que os dados colhidos por meio de questionário fazem a aplicação do Grau de Importância atribuído pelos produtores à cada uma das subcaracterísticas de qualidade interna e externa de software. Verifica-se, após a análise dos resultados, que das 27 subcaracterísticas estudadas, apenas 8 delas foram classificadas com grau de importância maior do 4,0 sendo que estas estão associadas apenas à quatro das seis características apresentadas pela norma: funcionalidade, confiabilidade, usabilidade e eficiência