O pilão de pilar lembranças: a retórica confessional na poética memorialista de Carlos Drummond de Andrade - Albano, Adriana Helena de Oliveira [UNESP] (2010)
Este trabalho pretende investigar a retórica confessional na poética memorialista de Carlos Drummond de Andrade. Observaremos como esta forma de escrita negocia conceitos da tradição religiosa, como pecado e perdão, em estreita relação com problemáticas sociais e filosóficas. O cerne do estudo são os três livros mais caracteristicamente memorialistas escritos pelo autor: Boitempo & A Falta que Ama (1968), Menino Antigo (1973) e Esquecer para Lembrar (1979). Utilizaremos os fundamentos teóricos de Jacques Derrida acerca da característica ―auto-imunitária‖ do texto autobiográfico, sua possibilidade de articular as vivências pretéritas do sujeito como forma de desprendimento de si mesmo em busca de uma auto-avaliação que proporcione o auto-conhecimento e a auto-purificação. Pretende-se, dessa forma, enriquecer o campo ―crítico‖ da lírica do itabirano por meio desse olhar que incide sobre a escrita, não para reiterar nem julgar os pressupostos poéticos, mas para ajudar a revelar os impasses constitutivos da experiência escrita