A brincadeira e as atividades fomais de ensino no primeiro ano do ensino fundamental: uma análise das manifestações das crianças de seis anos - Orlandi, Leonardo de Angelo [UNESP] (2013)
A presente pesquisa, desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP, Campus de Presidente Prudente, vincula-se à linha de pesquisa intitulada Práticas e Processos Formativos em Educação. A investigação estabeleceu como objetivo principal acompanhar e interpretar as manifestações das crianças de seis anos nas brincadeiras e atividades formais de ensino no primeiro ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Presidente Prudente, São Paulo. O interesse em investigar tal tema adveio das dúvidas presentes na prática escolar com relação à organização do ensino para as crianças nesta faixa etária e, também, de que os descompassos e dicotomias decorrentes do ingresso das crianças no primeiro ano, estão gerando diversos paradoxos propícios para reflexão na forma de conceber a educação para a infância. O referencial teórico que norteou o trabalho esteve pautado, principalmente nos autores do enfoque histórico-cultural e outros que embasam suas investigações na mesma matriz epistemológica. A investigação de natureza qualitativa adotou como método a abordagem descritivo-interpretativa das manifestações das crianças de seis anos nas brincadeiras e atividades formais de ensino. Para tal fim, utilizou-se os procedimentos metodológicos de análises bibliográficas, análise documental e observação participante...