A interação professor-aluno em classe inclusiva: um estudo exploratório com criança autista - Braga, Maria Cecilia Bérgamo [UNESP] (2002)
O direito de acesso à escola, legitimado pela atual Política Nacional de Educação a todas as crianças, encontra resistências quando se refere a indivíduos com necessidades educacionais especiais. Este trabalho caracteriza a interação de uma única díade, professor - aluno portador de condutas típicas (autista de alto-funcionamento), em ambiente regular inclusivo, visando a contribuir com informações sobre o manejo com a diversidade em sala de aula. O estudo concluiu que o sujeito focal apresentou características facilitadoras de interação, levando a professora a dirigir-lhe preferencialmente contatos orientados para a tarefa, além de realizar adaptações curriculares às suas necessidades específicas, assistematicamente. O aluno autista estabeleceu uma dinâmica relacional pautada pela busca de atenção exclusiva da professora, alternando para tanto, artifícios adequados ou não ao momento em que ocorriam. Ambos professora e aluno mostraram-se suscetíveis a alterações de humor segundo acontecimentos familiares e escolares. No entanto, o sujeito autista mostrou-se mais agitado quando as atividades não lhe estavam adaptadas e ainda quando da falta de atenção da professora sobre suas solicitações. Ocorreram, portanto, situações interativas que adquiriram funções educacionais além de terapêuticas, para o sujeito em estudo.