New insights on urban ecology for more sustainable cities: integrating nature-based-solutions, human perception and the knowledge on how the urban landscape influence bird communities - Rosa, Gabriela [UNESP] (2022)
Quando se pensa em sustentabilidade, é fundamental considerar os ambientes urbanos, uma vez que a maioria dos seres humanos vivem nas cidades. Assim, a Ecologia Urbana vem contribuindo substancialmente para fortalecer e melhorar o bem-estar humano e a conservação da biodiversidade em paisagens urbanas em todo o mundo. Partindo-se disso, esta tese está dividida em cinco capítulos que abordam diferentes temas relacionados a Ecologia Urbana. No primeiro, analisamos como os diferentes elementos (cobertura arbórea, cobertura impermeável, área de parque, ruído e conectividade funcional) da paisagem urbana influenciam os aspectos taxonômicos (riqueza de espécies) e funcionais (riqueza funcional – FRic – e Rao's Quadrática Entropy - RaoQ) das comunidades de aves que habitam parques e ruas de cidades neotropicais. Se bem planejadas, as cidades podem ter um papel importante na conservação da biodiversidade de aves. Conectar fragmentos de vegetação urbana por meio de ruas arborizadas contribui positivamente para a taxonomia e riqueza funcional e pode reduzir os efeitos negativos do ruído nas cidades. No capítulo 2, testamos se a urbanização leva à homogeneização da coloração das aves em duas cidades neotropicais (ou seja, Bauru, Brasil; Xalapa, México); para isso, desenvolvemos o método de ‛porcentagem de cor’, uma abordagem que considera todo o corpo das aves, produzindo descrições contínuas das cores com base em intervalos de pixels de ilustrações científicas. Quantificamos a influência da diversidade de habitat e cobertura impermeável na riqueza e diversidade da cor das aves. Nossos resultados indicam que não é possível generalizar que a intensidade da urbanização leva à homogeneização da coloração das aves. No capítulo 3, sugerimos uma pesquisa futura sobre as influências da urbanização na diversidade de cores das aves, considerando as características espectrais de UV, uma vez que as aves veem mais que os humanos e podem discriminar uma ampla gama de cores, permitindo a percepção do comprimento de onda UV. No capítulo 4, investigamos como a comunidade acadêmica percebe as aves em duas cidades neotropicais (Bauru e Belo Horizonte, Brasil). Nosso estudo mostrou que a maioria das pessoas consegue reconhecer as espécies mais frequentes, tem consciência da importância ecológica das aves para a manutenção dos ecossistemas e tem sentimentos diferentes conforme a espécie: enquanto a maioria das espécies de aves foram associadas a sensações positivas, espécies como o pombo doméstico gerava sensações negativas. Por fim, no capítulo 5, relatamos a experiência de participação no Challenge Campus 2030 e discutimos como a ciência pode ser utilizada para propor soluções práticas para superar desafios e problemas ambientais. As Soluções Baseadas na Natureza (NBS) surgem como uma alternativa eficiente para superar os desafios urbanos. Engajar a comunidade acadêmica na busca pela melhoria da qualidade de vida e conservação dos recursos naturais é de extrema importância para um futuro urbano mais sustentável.