Fotojornalismo à força: ângulos e planos dos agentes políticos no regime militar brasileiro (1966-1975) - Alves, Fabiana Aline [UNESP] (2017)
As amarras realistas permeiam o ato fotográfico. Contudo, compreendê-lo como algo inquestionável apaga a natureza social da prática fotográfica e, ao fazê-lo, escamoteia uma das suas principais virtudes: o discurso fotográfico. Assim, esta pesquisa entende historicamente a atuação da fotografia na imprensa escrita brasileira entre 1966 e 1975, refletindo especialmente sobre o processo de produção de significados no fotojornalismo em relação ao poder. Para tanto, debruça-se sob as fotografias das autoridades e dos agentes da oposição da época publicadas nas seções de política dos jornais O Estado de S. Paulo, Jornal do Brasil, e das revistas Manchete e Veja, objetos-fontes desta pesquisa. Com este material e entendendo historicamente a dinâmica da atividade fotojornalística no período em questão, é possível afirmar que as construções discursivas do fotojornalismo sobre o contexto histórico vivido pelo país apresentam a materialização dos anseios, inquietações e posições políticas dos seus profissionais e veículos de imprensa, evidenciando a possibilidade de interpretações em torno da fotografia e do poder. Por fim, ao compreender como a ideia de documento na fotografia, ligado à captura e substituição do real, permanece atuante na prática da atividade, destaca-se também o deslocamento da fotografia de função exclusiva de testemunho para a de conhecimento, deslocando a ideia de fotografia-documento para de fotografia-expressão na prática jornalística.