Influência da alta ou baixa alimentar na produção in vitro de embriões e função ovariana em Bos indicus - Martins, Aline Carvalho [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da alta ou baixa ingestão alimentar na produção in vitro de embriões e na função ovariana em bovinos. Vinte vacas aneloradas não lactantes com ECC de 2,9 (1 a 5) e pesando 410,5 kg ficaram 14 dias em adaptação à dieta de manutenção. Em seguida, foram divididas aleatoriamente em dois grupos experimentais recebendo dietas de 170% (alta ingestão) ou 66% (baixa ingestão) em relação à manutenção durante 56 dias. Com 21 dias nas dietas experimentais, as vacas tiveram o estro sincronizado para posterior avaliação dos ovários e coleta de sangue diariamente até seis dias após a ovulação. Dosagens de progesterona foram realizadas no Dia 7 do ciclo estral, de estradiol, IGF-I, FSH e insulina no período peri-ovulatório, além de avaliação de FSH e insulina no início das aspirações. Entre 7 e 10 dias após o estro, todos os folículos com diâmetro acima de 5 mm foram aspirados através de ultra-sonografia transvaginal e as vacas receberam aplicação de cloprostenol, além da colocação de um implante auricular de norgestomet. Quatro dias após, as vacas foram submetidas à aspiração folicular seriada (intervalo de 3 e 4 dias). Os ovócitos coletados foram classificados, maturados, fecundados in vitro e incubados por 7 dias. Os embriões de qualidade I foram submetidos a avaliação de expressão gênica para...