Comparação anatômica qualitativa entre ossos caninos macerados e impressos em 3d. - Sembenelli, Guilherme [UNESP] (2021)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar se vértebras lombares impressas em 3D com filamentos de ABS (Acrylonitrile Butadiene Styrene) e PLA (Polilatic Acid) são igualmente eficazes no ensino de anatomia óssea quando comparadas às vértebras lombares cadavéricas. Além disso, buscou-se verificar a aceitação desses ossos sintéticos no ensino e na rotina clínico-cirúrgica por meio de opiniões de alunos, médicos veterinários e tutores de pacientes caninos. Duas vértebras lombares caninas (L4 e L5) foram obtidas por meio da maceração biológica de cadáver. Esses ossos foram submetidos ao exame de tomografia computadorizada, e por meio de programas específicos realizou-se a reconstrução 3D digital, ato contínuo foi feita a conversão para o formato compatível com impressora 3D de deposição de material fundido. Duas vértebras sintéticas foram produzidas, uma com o filamento de ABS e outra com o filamento de PLA, ambas incolores para atingir tonalidade semelhante à vértebra natural. Para a comparação dos ossos foram elaborados três questionários fechados de respostas “SIM” ou “NÃO” com conteúdo diferentes. Ao todo 500 questionários foram respondidos por alunos, pós-graduandos, professores e tutores. As análises estatísticas foram feitas a partir de variáveis nominais. Os modelos vertebrais sintéticos manufaturados por impressão em 3d se assemelharam anatomicamente às vértebras naturais obtidas por maceração de cadáver e tiveram boa aceitação como método alternativo de ensino na medicina veterinária. Dentre os modelos sintéticos, o confeccionado em ABS teve superior aceitação ao modelo em PLA mostrando-se que os ossos sintéticos impressos em 3d são promissor método alternativo de ensino da anatomia óssea.