Análise do processo de reparo no reimplante dentário tardio após obturação do canal radicular com Hidróxido de Cálcio, Sealapex e Endofill: estudo microscópico em ratos - Negri, Márcia Regina [UNESP] (2006)
O maior problema da terapêutica de dentes reimplantados está relacionado às reabsorções radiculares, e muitas pesquisas são realizadas no sentido de se prevenir e/ou tratar essas complicações. O objetivo deste trabalho foi avaliar histomorfologicamente a resposta tecidual de dentes anteriores de ratos reimplantados tardiamente, obturados com pasta de hidróxido de cálcio, Sealapex e Endoffil. Para a realização do estudo foram utilizados 30 ratos, divididos em 3 grupos de 10 animais, que tiveram o incisivo superior direito extraído e mantido em meio seco, por 60 minutos. Em seguida, a papila dentária, o órgão do esmalte, a polpa dentária e o ligamento periodontal foram removidos. Após esse procedimento, os dentes foram imersos em solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2% pH 5,5, por 10 minutos. Logo depois, os canais foram secos com cone de papel absorvente e divididos em três grupos de acordo com o material obturador. Grupo I - os canais radiculares foram preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio e propilenoglicol, Grupo II - com cimento Sealapex e no Grupo III - com cimento Endofill. Os alvéolos foram irrigados com soro fisiológico e os dentes reimplantados. Os resultados revelaram presença de reabsorção por substituição, inflamatória e anquilose nos três grupos experimentais. Embora a reabsorção inflamatória estivesse presente em menor quantidade no grupo I, não houve diferença estatisticamente significante entre os três grupos experimentais. A partir desses resultados, foi possível concluir que a obturação dos canais apenas com cimento obturador Sealapex ou Endofill não apresentou vantagem em relação ao hidróxido de cálcio.