Efeito do tempo de irradiação sobre a efetividade da desinfecção em microondas de uma resina para reembasamento - Mima, Ewerton Garcia de Oliveira [UNESP] (2005)
Este estudo avaliou a efetividade de diferentes tempos de irradiação por microondas na desinfecção de uma resina rígida para reembasamento imediato. Duzentos e quarenta corpos-de-prova (10 x 10 x 1 mm) da resina reembasadora rígida Tokuso Rebase Fast foram confeccionados e esterilizados por meio de óxido de etileno. Os corpos-de-prova foram então individualmente inoculados (107 ufc/mL) com meio de cultura de Tryptic Soy Broth (TSB) contendo um dos microrganismos avaliados (P. aeruginosa, S. aureus, C.albicans e B. subtilis). Após 48 h de incubação a 37oC, os corpos-de-porva foram agitados por 1 min e deixados em repouso por 9 min, seguido de nova agitação para suspender qualquer microrganismo aderente. Após a inoculação, os corpos-de-prova foram divididos em 6 grupos, cada um com 10 amostras para cada microrganismo. Os corpos-de-prova foram individualmente imersos em 200 mL de água e submetidos à irradiação em microondas, a uma potência de 650 W em um dos seguintes tempos experimentais: G I - 1 min; G II - 2 min; G III - 3 min; G IV - 4 min e G V - 5 min. Quarenta amostras não irradiadas (G 0) serviram como controle positivo. A seguir, 25 æL da suspensão resultante das diluições seriadas de 10-3 a 10-6 foram semeados em placas de Petri contendo os meios de cultura seletivos para cada microrganismo. Todas as placas foram incubadas a 37oC por 48 h. Após a incubação, as colônias foram quantificadas em ufc/mL e os dados analisados estatisticamente pelos testes de Kruskal-Wallis e de Dunn. Os corpos-de-prova irradiados foram imersos em meio de cultura e incubados a 37oC por 7 dias. Quarenta e quatro corpos-de-prova foram preparados para microscopia eletrônica de varrredura (MEV). De acordo com os resultados, todos os...