Mensuração de estratégias de estudo e aprendizagem de alunos universitários: learning and study strategies inventory (lassi) adaptação e validação para o Brasil - Bartalo, Linete [UNESP] (2006)
As estratégias de estudo e aprendizagem adotadas por alunos de cursos superiores têm-se mostrado eficientes para uma aprendizagem mais significativa. O diagnóstico, mensuração e estudo dessas estratégias colocam-se como um dos aspectos fundamentais com vistas à melhoria do processo de aprendizagem. Nesse sentido, instrumentos válidos, fidedignos e sem vieses para realizar essa mensuração são necessários na área de educação. Neste estudo realizou-se a adaptação e a validação, para a população de dois estados brasileiros, de um instrumento de mensuração de estratégias de estudo e aprendizagem construído em 1988, o LASSI (Learning and Study Strategies Inventory), e utilizado no mundo inteiro, principalmente nos Estados Unidos, onde foi criado. Participaram desta pesquisa 833 alunos universitários de quatro universidades públicas localizadas nos estados de São Paulo e Paraná. A análise fatorial exploratória indicou uma estrutura de dez fatores no instrumento, que depois de trabalhada e analisada com a utilização de outros testes estatísticos, como o teste de consistência interna (alpha de Cronbach), de correlação de Pearson e os testes de estabilidade temporal, bem como análises conceituais, passou a ser composto por nove fatores. O instrumento, originalmente tinha 77 questões, às quais foram acrescentadas para este estudo 11 relativas às estratégias de estudo e aprendizagem adotadas na Internet. Em sua versão final o instrumento ficou com 71 questões em sua parte geral e com as mesmas 11 questões relativas à Internet, ou seja, no trabalho de validação foram eliminadas seis questões, todas da parte geral. As dimensões originais foram reconfiguradas. Duas delas foram excluídas: Autoverificação e Estratégias de Verificação e surgiu uma nova: Preocupações ao Estudar... .