Efeitos de maturadores químicos aplicados em início de safra na produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar - Viana, Ronaldo da Silva [UNESP] (2011)
Atualmente tem se tornado uma prática cada vez mais comum no setor sucroalcooleiro a utilização de maturadores químicos para aumentar o ganho de produtividade e antecipar a colheita da cana-de-açúcar na lavoura. Diante disto, foi realizado este experimento, com objetivo de avaliar os efeitos dos maturadores químicos nas características tecnológicas da cana- de- açúcar e o ganho de produtividade nas diferentes variedades de cana-de-açúcar no inicio de safra. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subsubdivididas, sendo os tratamentos principais constituídos pela diferentes variedades de cana-de-açúcar: SP80-3280, SP80-1842, RB 855156, RB 855453. Este experimento foi instalado e conduzido durante 2 safras agrícolas no ano de 2008 e 2009 na área da usina da Barra do grupo Cosan /SP, durante a safra 08 (cana planta), e durante a safra 09 em cana soca, a aplicação de maturadores químicos ocorreu no inicio das safras agrícola 2008 e 2009. Os tratamentos secundários constituíram-se na aplicação dos seguintes produtos com suas respectivas dosagens: sulfometuron-methyl (Curavial 20 g p.c ha-1) + glyphosate ( 0,15L ha-1), etephon (Ethrel 720 0,34 L p.c ha-1) + glyphosate (0,15L ha-1), glyphosate (0,35L ha-1), Compostos de radicais carboxílicos orgânicos (C.C.) (MTD 1,0L ha-1) + glyphosate (0,15L ha-1) e uma testemunha (sem aplicação). Os tratamentos terciários constituíram-se de diferentes épocas de avaliações aos 0, 15, 30, 45 dias após a aplicação dos produtos (DAA), as amostras foram colhidas manualmente e encaminhadas ao laboratório de pagamento de cana do Grupo Cosan (Raizen) para avalições de Brix cana (%), umidade cana (%), açúcar redutores, fibra (%), pureza cana (%), Pol cana (%) e calculado os açúcares redutores...