Estudo do comportamento biomecânico em protocolos modificados de Branemark (conceito All-on-Four): análise por extensometria linear elétrica - Castilho, Anderson Almeida [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi analisar in vitro, por meio de extensometria linear elétrica, o comportamento biomecânico em protocolos de Brånemark em mandíbulas, modificados pelo conceito All-on-Four, para que seja possível se estabelecer uma correlação entre tensão, deformação e eventos biomecânicos que possam acontecer no tecido ósseo peri-implantar referente a mudança do eixo de instalação de implantes posicionados próximos às extensões em cantlever. Para tanto, foram confeccionados dez modelos experimentais (G1, n=5) e (G2, n=5) homogêneos à base de poliuretano nos quais foram instalados quatro implantes de conexão externa e quatro pilares tipo micro-unit em duas configurações para os implantes distais. Para o efeito configuração (Configuração) no G1, os implantes foram instalados de forma axial e paralelos entre si. Para o efeito configuração no G2, os dois implantes distais foram instalados em angulação de 300 - sentido distal. O monitoramento das deformações foi obtido em 3 níveis de profundidade (NP) (cervical, médio e profundo) para cada implante, assim como em dois pontos de aplicação de carregamento estático de 50N (PAC) (ponto A em cantlever e ponto B em ponto mediano). Foram coletadas três leituras de microdeformação (ε) para cada extensômetro. Os dados coletados foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA e Tukey (α=5%). Para as condições experimentais, os grupos após ensaio...