Avaliação da etapa final do sinal insulínico, via inflamatória, estresse oxidativo, mecanismo epigenético por metilação do DNA e expressão de GLUT4 no músculo gastrocnêmio de ratos adultos, proles de ratas com periodontite apical - Tsosura, Thais Veronica Saori [UNESP] (2023)
A programação fetal sugere que estímulos adversos quando aplicados durante o início do desenvolvimento fetal podem alterar o metabolismo da prole, aumentando o risco de doenças na sua vida adulta. A metilação do DNA é um dos mecanismos epigenéticos envolvida nesta programação e regula a expressão gênica. Estudos anteriores verificaram que a periodontite apical (AP) materna em ratas promove em sua prole adulta: resistência insulínica (RI), alteração na etapa inicial do sinal insulínico (SI) no músculo gastrocnêmio (MG) e aumento na concentração plasmática de fator de necrose tumoral-α (TNF-α). O TNF-α pode ativar o fator de transcrição nuclear kappa B (NF-kB) que diminui a expressão gênica do transportador de glicose GLUT4. Nesse contexto, mais estudos são necessários para investigar se as alterações no SI observadas em ratos adultos, proles de ratas com AP também estão presentes na continuidade da cascata insulínica. Ademais, sabendo-se que o estresse oxidativo tem sido implicado como fator contribuinte tanto para o início quanto para a progressão do diabetes, torna-se fundamental verificar o grau de estresse oxidativo tecidual nesta prole adulta. Em vista disso, os objetivos deste estudo foram avaliar a RI, estresse oxidativo, etapa final do SI e via inflamatória no MG de ratos adultos, proles de ratas com AP. Para tanto, as 21 ratas Wistar (2 meses de idade) foram distribuídas em 3 grupos: 1) ratas controle; 2) ratas com 1 AP induzida em 1º molar superior direito; 3) ratas com 4 APs induzidas em 1os e 2os molares superiores e inferiores do lado direito. A AP foi induzida empregando-se broca em aço carbono dotada de esfera de 0,1 mm na extremidade. Após 30 dias da exposição pulpar, as ratas de todos os grupos foram colocadas para acasalamento. Quando os filhotes machos de todas as ratas completaram 75 dias de idade, foram realizadas as seguintes análises plasmáticas: 1) glicemia; 2) insulinemia; 3) RI. Ademais, foram realizados os seguintes experimentos no MG: 1) grau de fosforilação em serina/treonina da Akt, após o estímulo insulínico; 2) conteúdo proteico de GLUT4; 3) grau de metilação do DNA na região promotora do gene do GLUT4; 4) expressão gênica do GLUT4 e TNF-α; 5) conteúdo proteico de TNF-α e PGC-1α; 6) grau de fosforilação de NF-kB p50 e NF-kB p65; 7) estresse oxidativo (superóxido dismutase – SOD e espécies reativas ao tiobarbitúrico – TBARS). A análise estatística foi realizada pela análise de variância, seguida do teste de Tukey. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados mostraram que AP materna (tanto 1 foco de infecção como 4 focos de infecções) promoveu hiperinsulinemia, RI e diminuição na atividade antioxidante da SOD e na concentração de TBARS no MG de sua prole adulta. Entretanto, somente a AP materna em quatro dentes promoveu aumento na massa corpórea, na ingestão alimentar e no grau de fosforilação das subunidades p50 e p65 do NF-kB no MG de proles adultas. Ademais, houve diminuição no grau de fosforilação em serina e treonina da Akt (após estímulo insulínico) e na expressão gênica e conteúdo proteico de GLUT4 no MG em proles adultas de ratas com 4APs. A AP materna não promoveu alteração na glicemia de jejum, conteúdo de PGC-1α, grau de metilação do DNA na região promotora do gene do GLUT4 e expressão gênica e conteúdo proteico de TNF-α no MG de proles adultas. Esses resultados revelam o impacto que a AP materna tem em longo prazo na predisposição às alterações metabólicas na fase adulta da prole. Isso reforça a importância que a manutenção da saúde bucal materna tem sobre a saúde geral da prole.